«Бугурусланская межрайонная прокуратура выявила нарушения прав несовершеннолетних в образовательных учреждениях».

/ Просмотров: 311

Бугурусланской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о защите жизни и здоровья несовершеннолетних в образовательных учреждениях города Бугуруслана.

Проверка показала, что с сентября 2016 года в одной из школ города Бугуруслана работает водитель, осуществляющий перевозки детей. Известно, что в 2011 году он привлекался к уголовной ответственности по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). В отношении подсудимого судом постановлен обвинительный приговор.

Несмотря на то, что судимость на момент трудоустройства погашена, трудовое законодательство накладывает ограничение на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, в том числе лицами, имевшими судимость за преступления против жизни и здоровья.

Данное ограничение распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду их профессиональной деятельности, но и на весь персонал таких организаций, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах и имеют возможность контакта с несовершеннолетними.

Руководство школы при приеме водителя на работу не осуществило проверку наличия сведений о его судимости.

Прокуратурой в адрес начальника управления образования администрации МО «г. Бугуруслана» внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

Также прокуратурой установлено, что в трех дошкольных образовательных учреждениях города Бугуруслана нарушается периодичность прохождения работниками медицинских осмотров.

В 2016 году работники детских садов не полностью прошли медицинскую комиссию, в связи с чем не получили медицинские заключения.

По результатам проверки в суд направлены исковые заявления о понуждении учреждений  обеспечить прохождение работниками медицинских осмотров.

Меры прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.