Основные положения законодательства о противодействии экстремизму и ответственность за правонарушения в данной сфере

/ Просмотров: 264

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Экстремизм - это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.

Противодействие экстремизму основывается на принципах признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

-    принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

       - выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

        За нарушение законодательства о противодействии экстремисткой деятельности законодатель предусмотрел административную и уголовную ответственность. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, за совершение следующих правонарушений:

- воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него (ст. 5.26 КоАП РФ);

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).

-     организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (ст. 20.28 КоАП РФ).

-     массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения (ст.20.29 КоАП РФ).

-     производство и распространение экстремистских материалов (ст.29.29 КоАП РФ)

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение следующих преступных деяний:

-     публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ).

-     совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (ст.282 УК РФ).

-     создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, руководство им, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности, участие в нем, а также склонение, вербовка или иное вовлечение лиц в его деятельность (ст.282.1 УК РФ)

         - организация либо участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).

- предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ).

Административная и уголовная ответственность лица, совершившего указанные правонарушения, наступает с 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие совместно с членами экстремистского сообщества конкретные преступления, подлежат уголовной ответственности за преступления, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом РФ с четырнадцатилетнего возраста (ч.2 ст.20 УК РФ).

 

 

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                           В.А. Максимов