Проведенная Бугурусланской межрайонной прокуратурой проверка выявила факт необоснованного введения дополнительного тарифа для жильцов многоквартирного дома. №35 во 2 микрорайоне. Здание с апреля 2015 года находится на обслуживании ООО «Жилищно-эксплуатац

/ Просмотров: 191

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой Кодекс РФ, качающихся вопросов устройства на работу и прохождение работником независимой оценки.

Часть 1 статьи 65 ТК РФ дополнена абзацем, в котором указано, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Данное требование распространяется при поступлении работника на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Одновременно внесены изменения в ст. 213 ТК РФ и другие Федеральные законы о прохождении данными работниками химико-токсикологических исследований на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов при медицинских осмотрах.

 

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Целью введения этой процедуры было создание возможности работнику подтвердить соответствие его квалификации положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям в независимых, специально созданных организациях. В связи с этим были внесены изменения в ст. 187, 196 и 197 ТК РФ.

Так, прохождение работником независимой оценки приравнивается к профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию, если на то и на другое направляет работодатель. То есть, если независимую оценку работник проходит по инициативе работодателя, за ним сохраняются такие же гарантии и компенсации, как и за работниками, направленными на обучение:

- место работы (должность);

- средняя заработная плата;

- оплата командировочных расходов.

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата оценки осуществляется за счет средств работодателя.

Кроме этого, законодатель обязывает работодателя локальным актом определить перечень профессий и специальностей работников для направления на прохождение независимой оценки квалификации с учетом мнения представительного органа работников. Условия и порядок направления работников (с их письменного согласия) на такую оценку необходимо определить коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.