С 1 июля 2016 года увеличится минимальный размер оплаты труда

/ Просмотров: 221

«Федеральным законом от 02.06.2016 №164-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которыми с 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда с 6 204 рублей в месяц увеличен до 7 500 рублей.

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Необходимо отметить, что оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в повышенном размере (статья 146 Трудового кодекса РФ). При этом районный коэффициент начисляется сверх МРОТ.

Согласно Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 №403/20-155 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР» в районах и городах Оренбургской области утвержден районный коэффициент - 1,15 (15%), который начисляется к месячному заработку.

Таким образом,  месячная заработная плата работников, осуществляющих трудовую деятельность в Оренбуржье,  полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) не может быть меньше 8 625 рублей.

Неисполнение работодателями указных требований закона, влечет административную ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до пяти тысяч рублей; на юридических лиц до пятидесяти тысяч рублей. При повторном нарушении на должностных лиц до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц до семидесяти тысяч рублей (часть 1 и часть 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев, полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации предусмотрена уголовная ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до трех лет с лишением права занимать руководящие должности до трех лет».

 

 

Максимов В.А.

Бугурусланский межрайонный прокурор