Законодатель ужесточил ответственность за нарушение трудовых прав граждан

/ Просмотров: 224

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности за нарушение трудового законодательства.

С 2015 года административная ответственность, предусмотренная ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) дифференцирована в зависимости от вида нарушения и степени общественной опасности деяния.

Выделены в отдельный состав нарушения в части фактического допущения к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор); уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем и др., размер штрафов, за совершение которых в ряде случаев увеличен для должностных и юридических лиц в несколько раз.

КоАП РФ дополнен новой статьей 5.27.1, которая предусматривает ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, в которой в отдельные составы выделены нарушения работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и др. Так, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Кроме этого, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства увеличен до 1 года (ст. 4.5 КоАП РФ).

 

                                                               Владимир Максимов

Бугурусланский межрайонный прокурор